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2TV 생생정보 36년 경력 병어조림 만드는 엄마 인현시장 안동집 위치 정보 예약하기 병어조림 레시피

머스트잇잇 2023. 8. 19. 16:21
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2TV 생생정보 1871회 8월 17일 목요일 

방송된 엄마는 슈퍼우먼 코너 에 소개된 

36년 경력 병어조림 만드는 엄마

안동집 식당 정보입니다. 

 

 

안녕하세요 

안동집은 서울 특별시 중구에 위치하고 있습니다.

안동집은 일반 음식점에서 느낄 수 없는 

깊은 맛을 자랑하며 

특별한 맛으로 손님 여러분을 모시고 있습니다. 

외지에서도 손님이 많이 찾아오고 있으며 

오시는 분들께 맛있는 먹거리를 제대로 대접해 드리기 위해 

노력하고 있습니다. 

안동집에서 음식의 참맛을 느껴보세요 

최고의 맛으로 모시겠습니다. 

 

https://youtu.be/FwhgVe3_UyI

안동집 운영시간 

월~금 오후 2시 ~ 오후 12시 

토, 일 오후 1시 ~ 오후 12시 

010 - 8947 - 4298

 

안동집 위치 

서울 중구 마른내로 6길 34

충무로역 8번 출구에서 159 미터 

 

 

 

병어조림 레시피

병어조림은 

매콤하고 달콤한 소스로 

병어를 조리하는 한국의 전통 요리입니다. 



### 재료
- 병어: 2~3마리 (손질 및 깨끗이 씻은 후, 토막으로 자른다)
- 대파: 1대 (다져놓음)
- 마늘: 4~5쪽 (다져놓음)
- 생강: 작은 조각 (다져놓음)
- 고추장: 2큰술
- 간장: 2큰술
- 물엿 또는 설탕: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술 (매운맛을 원할 경우 양을 조절)
- 청주 또는 미림: 2큰술
- 물: 1컵
- 통깨: 약간 (장식용)
- 식용유: 조금 (볶기용)


### 조리 방법

1. **병어 손질**: 

병어의 비늘을 깨끗이 제거하고 

내장을 깨끗이 제거한 후 토막으로 자른다.


2. **소스 만들기**: 

볼에 고추장, 간장, 물엿 또는 설탕, 

고춧가루, 청주 또는 미림을 넣고 잘 섞어준다.


3. **볶기**: 

큰 팬에 식용유를 약간 두르고

중불에서 달궈진 후 대파, 마늘, 생강을 볶는다.


4. **병어 추가**: 

손질된 병어를 팬에 넣고 양면을 살짝 구워준다.


5. **소스 조리**: 

3의 볶은 재료 위에 미리 준비해둔 소스와 

물을 부어 병어와 함께 조림장을 만든다.


6. **조림**: 

병어가 부드럽게 조려질 때까지 

중약불에서 20~30분 정도 조린다.


7. **장식**: 

완성된 병어조림 위에 통깨를 뿌려준다.

이 레시피는 기본적인 병어조림 레시피이므로, 

본인의 취향에 맞게 재료나 양을 조절하여 

조리할 수 있습니다. 

맛있게 드세요!

 

 

 

 

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